中心介绍

“电机设计与系统控制”福建省高校工程研究中心以“具特色、重创新、育人才、献社会”为指导思想。坚持理论与应用研究并重,以宁德师范学院信息与机电工程学院为依托,整合该系的师资力量、省级电机电器实训基地、电机电器工程实践中心的设备以及实验室资源,并与多家企业合作和协作建设而成。工程中心形成了以中、青年科技人员为技术骨干的研究团队,从电机电器智能化设计、智能化控制与工程应用出发,注重创新和整合优势资源,采取技术创新与机制创新并重的方针,并通过工程中心发展带动相关学科的调整和发展。目前,工程中心建立了以宁德师范学院为主体、多方合作的具有科技开发和高水平创新与产业化的团队,科研人员总数为31人,高级职称6人,其中教授4人,副教授3人;具有博士学位的教师5人,硕士学位20人。

工程中心拥有面积3270m2的实验基地,共设14个实验室,实验设备价值高达2000余万;建成1个电气工程实践中心、1个福建省高校“电机设计与系统控制”工程中心、1个“闽东电机”校级协同创新中心。目前独立设置有电机电器设计研发室、电机电器控制研发室、机电设备检测研究室。

工程中心成立后,坚持以用户需求为先导,以技术集成创新为核心,紧密围绕电机电器设计和控制所面临的难题、研究热点以及机电设备检测的最新研究领域开展相关研究,不断提供创新性的科研成果,为学科建设与地方经济服务。工程中心实施的项目分为短期、中期、长期项目,三者相辅相成,以实现稳定发展。

工程中心的建设目标是瞄准国内外科学发展前沿,开展科学研究、技术创新和成果转化,开发产业发展中的共性、关键技术,持续提供成熟配套的技术、工艺、装备和产品,促进成果转化和技术辐射,带动电机电器行业的技术水平提升和科技进步,建立集成电机电器设计、产品性能优化、电机电器控制为一体的科研平台,实现电机电器产业与研究的良性互动,形成有一定规模和影响力的电机电器科研团队、示范中心和产业基地。

工程中心坚持“边研究、边开放”的原则,加强以电机、电器为主的科研工作,从电机电器设计、电机电器控制、机电设备检测三个研究方向开展工作,包括产品的三维建模、优化设计、性能分析,通用型或专用型智能控制系统的研究与开发,产品的故障诊断与预测等;加强电气工程专业的硬件设计,包括实验室和实践基地建设、科研与办公条件改善;加强人才梯队建设,包括高层次人才的引进与培养、教师队伍的培养与其知识结构的调整、完善和拓展,加强专业教学与其他方面的建设;明确组织结构,强化运行管理模式,探索“开放科研、团队协作、对外联合、整体运作”的新型组织形式和运行机制,建立以宁德师范学院为技术主体,多方合作的具有科技开发能力和高水平创新与产业化的团队。

工程中心实行中心主任负责制,内部设置的设置学术委员会、运行管理委员会、综合管理部、技术研发部、项目开发部、培训交流部等机构。其中,学术委员会由资深行业专家担任。

经过三年多的建设,工程中心已形成在电机电器设计、电机电器控制、机电设备检测等3个具有特色的研发领域,具备一定的技术开发与创新能力以及全方位为企业现代化设计服务的实力。先后主持或参与国家级、省科技厅、省教育厅、宁德市科技局、宁德师范学院、企业合作等各级科研项目49项,科研经费达230余万元,其中国家级2项,省级、厅级项目18项;发表学术论文100余篇,其中SCIEIISTP收录22篇;授权国家发明专利15项;编著教材2部;实现技术成果转让3项;获得包括福建省科技进步奖在内的6项省、市级成果奖。