中心简介

当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 中心简介 >> 正文

电子信息工程实验教学中心

电子信息工程实验教学中心前身为计算机系实验室,创建于2014年,目前,实验教学中心基本形成了多层次、模块化、系统化的实验体系。按照以人为本,科学规划,严格管理,全面开放和资源共享的管理方法,探索出了加强基础,培养能力,注重创新的培养模式。实验教学中心下设7个实验实训分室,分别由单片机与嵌入式系统实验室、组成原理与微机接口实验室、智能生态旅游与休闲农业实验室、网络工程虚拟仿真实验室、创新电子实训室、虚拟现实实验室及物联网工程实验室组成, 实验教学中心面积约1400多平方米,总价值300多万元。中心现有专任实验教师9人和实验工程技术人员1名,其中教授职称1人,副教授1人,讲师7名。

中心紧紧围绕电子信息工程专业的教学任务,努力提高学生的电子技术专业的应用水平、创新能力及学生课外专业竞赛水平。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展的需要,加强综合型、设计型、创新型、探索型实验。进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,以科研促进学科建设、提高人才培养质量。建立健全规章制度,形成规范、科学的实验室管理模式,有利于培养创新型人才的省级电子信息工程实验教学示范中心。

具体措施:  

1)以科学发展观统揽电子信息工程实验教学中心建设,把实验教学改革纳入高等教育人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法等综合改革研究与实践的体系之中,推动实验教学改革向纵深发展。  

2)明确目标,落实责任。实验教学中心实行校二级管理体制,由分管系领导担任实验中心主任,负责实验室建设和实验教学,确保任务分解到人,分工协作,抓好各项工作的落实。  

3)做好实验室的规划,严格按照建设骨干学科实验教学中心建设的要求,做好新增实验项目的论证和新增实验设备的订购计划,严格管理制度,避免低水平重复建设和浪费。 

4)建立科学决策机制,完善实验教学体系的和实验室管理运行机制,加强教学过程的监督检查,切实提高实验教学质量。

5)加强实验教学研究,提高实验教学质量。结合理论教学,认真抓好实验教学,积极开展实验教学研究。加强实验教师业务学习,提高教学水平和科研能力。抓好已经立项的教学改革项目的实施,积极申报新的教改项目,解决实验教学中存在的普遍性问题。