学工动态

当前位置: 首页 >> 党建学工 >> 学工动态 >> 正文

信息与机电工程学院团委学生会组织开展“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育交流会

日期:2023年12月09日 点击:[]次

为深入推进团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥团员和青年积极分子和学生干部的先进骨干作用,弘扬和践行社会主义核心价值观,信息与机电工程学院团委学生会于2023年12月8日下午16时组织开展“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”主题交流会,信息与机电工程学院团委书记王佳佳出席会议,院团委学生会各部门负责人及学生会委员会委员参与本次交流。

本次主题交流会围绕团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育,从“思想旗帜”、“坚强核心”、“强国复兴”、“挺膺担当”四个专题教育进行展开。会议中,由院学生会主席团成员吴恩泽领学理论知识,领读《习书记两次到校为我们作形势政策报告——习近平与大学生朋友们》,每位同学都认真学习了习总书记在我校做形势政策报告的思想核心,领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。院团委副书记黄夏怡带领全体与会成员学习《习近平谈治国理政》等书籍材料节选,对“思想旗帜”专题进行了理论分析和总结。在讲述到思想旗帜的引领作用时候,黄夏怡同学列举革命烈士罗扬才、青年烈士陈祥榕的故事引深入胜,让我们深深感受到了身为青年身上背负的热烈旗帜,也让我们明白在实践工作中需要勇毅坚定,不惧挑战。院学生会主席团成员何欣燕带领全体团员和青年学习新时代党和国家事业取得的十三个历史性成就和“两个确立”的决定性意义,通过对理论知识的学习,同学们深刻领悟坚强领导核心是立党兴党强党的关键,将做到“坚强核心”立根心中。院团委委员许耿欣就“强国复兴”专题进行理论知识分享,用感人至深的中国共产党革命历史和现代化建设视频展现了“强国有我”的决心和意志。从战火纷飞的昨日到高速发展的今天,我们深刻感受到在百年奋斗历程中,我们党筚路蓝缕、坎坷奋进,创造了恢宏伟业,我们意识到实现“强国有我”需要广大团员和青年能够在积极投身经济建设、科技创新、社会服务等多方面工作当中,需要我们加强专业知识学习,打基础、补短板、强弱项,以复兴之志落实学习生活。院团委委员黄圣鑫以“挺膺担当”为题展开介绍当代青年如何在学习和生活中实践挺膺担当精神、在社会和公共事务中发挥挺膺担当精神,实现个人和社会的双赢。在大学学习生活中,需要广泛发挥挺膺担当精神,积极参与“暑期三下乡”、“扬帆计划”等志愿服务当中,以实际行动传承弘扬中国精神,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

在理论知识学习过后,院团委学生会各部门分享交流了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在实际实践中的心得体会。其中青年发展部负责人游烨佳分享了团委学生会组织我院各团支部进行四个专题教育的感悟,鼓励广大团员和青年应该用实际行动响应党的号召,响应时代的呼唤,用自己的热枕投入到各项工作中去,积极做好“青年大学习”工作,引导全院团员和青年积极参与思想理论学习,向时代楷模看齐,用自己的爱国热血注出一展思想旗帜。生活权益部负责人余涛介绍到生活权益部将思想建设同日常工作有机结合,贯彻为同学服务宗旨,落实好同学们反馈的学习生活诉求,帮助大家解决困难,为同学们的校园生活保驾护航。志愿者工作部负责人黄姗姗介绍了我院志愿者在志愿服务实践当中做出的努力,例如宁德市“马拉松”比赛志愿者工作,我院就有非常多志愿者自愿报名,积极奉献,勇于担当。黄姗姗同学呼吁同学们积极参与各项志愿服务,在实践服务中敢于承担责任,勇于挑战自我,激发挺膺担当精神。在工作中,努力激发大家服务热情和兴趣,以欢快向上的氛围,让部门、团委学生会如同家一般温暖。

在交流会的最后,院团委书记王佳佳老师对本次会议作出了总结和指导。王佳佳老师强调,团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是重要且十分有意义的事,院团委学生会各学生干部要在主题教育当中发挥先锋模范作用,先学好理论知识,再在实践中做好榜样,积极投身社会主义伟大事业。院团委学生会要继续做好团员和青年主题教育活动,做同学们喜闻乐见的活动。老师对本次会议中各部门负责人的发言进行了回顾,指出院团委学生会作为学院和学生沟通的桥梁和纽带,各部门要积极参与到团员和青年的学习生活当中,总结工作经验,做到挺膺担当。鼓励院团委学生会各部门负责人发挥自己的积极性,把院团委学生会建设成为家一样温暖的地方。

在本次交流会中,大家都分享了在团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中的感悟和想法,对未来院团委学生会继续开展活动作出了展望。希望团员和青年以及学生干部都能脚踏实地,不怕困难,继续加强思想政治理论学习,带动我院广大学子深化习近平新时代中国特色社会主体思想认识,落实团员和青年主题教育开展,鼓励同学们积极踊跃参与各类文教体育活动,养成健康科学的生活习惯,争强体质,积极面对未来的挑战。