学工动态

当前位置: 首页 >> 党建学工 >> 学工动态 >> 正文

信息与机电工程学院开展“北路戏中的闽东廉政文化”讲座

日期:2023年10月25日 点击:[]次

为继承和弘扬中华优秀传统文化,感受传统文化的韵味和魅力,2023年10月24日下午15时,我院邀请了国家二级演员、国家级非遗传承人缪清奇老师于求是楼B101教室给学院学生作了题为“北路戏中的闽东廉政文化”的讲座。

缪老师首先向同学们介绍了宁德寿宁北路戏的起源,带领同学们走进戏剧的世界,感受文化的渲染。缪老师这样说道:“戏曲作为民族艺术,是我国优秀传统文化的重要组成部分,也是文化自信的来源之一。”老师把戏曲的魅力带入了课堂,也让文化的种子播种在每个同学心中。

之后缪老师把北路戏的发展用故事化、戏曲化的方式展现给大家。他结合新编北路戏《下党故事》、《冯梦龙打虎》等剧目将戏曲四功中“唱、念、做、打”和五法“手、眼、身、法、步”与闽东传统廉政文化相结合展示给同学们。通过北路戏的演唱,把同学们带回当年的历史时空,身临其境,生动形象。最后,缪老师将自己追逐北路戏曲文化之路与同学们分享,指导同学们接触戏曲,感悟闽东的廉政文化精神内涵,引导同学们去接触属于闽东地区当下唯一的传统地方戏曲声腔剧种,展现了传统文化与现实碰撞的无限可能。

历经两个小时的讲座顺利结束,同学们都深受教育。通过本次讲座,同学们对寿宁北路戏更加了解,对闽东的廉政文化有了更深的思考和体会。