学工动态

当前位置: 首页 >> 党建学工 >> 学工动态 >> 正文

信息与机电工程学院举办消防安全逃生应急演练

日期:2023年05月18日 点击:[]次

在第15个全国防灾减灾日到来之际,为提升全院师生消防安全素质和抵御灾害能力,5月12日,信息与机电工程学院在物理实验楼开展消防安全宣传教育活动和安全逃生应急演练,全院共150多位师生代表参加本次活动。

演练开始,指导教师介绍了教室、实验室、宿舍等火灾常见起火原因与火灾致人死亡的主要原因,系统不同人员疏散与自救方法,并以干粉灭火器为例,讲解消防用具检查、使用方法。

14:30分,工作人员在楼内释放烟雾弹并且拉响警报,学生在各层指导教师指引下下,有序进行火灾应急疏散演练,各楼层学生安全抵达求索大道空旷区域,演练完毕后,保卫处工作人员为学生普及防灾减灾知识。本次消防安全逃生应急演练从警报响起到全体参演人员全部达到指定地点大约用时2.8分钟。

演练结束后,参会人员在求索大道进行灭火实操训练。工作人员介绍了烟雾报警器、消火栓等消防设施识别特征及使用方法,并演示干粉灭火器操作使用方法,随后20多位学生代表现场操作灭火扑救。

通过开展此次演练活动,大大增强师生的安全意识和防震消防的应急反应能力,加强师生在灾难降临时的自救互救能力。