学工动态

当前位置: 首页 >> 党建学工 >> 学工动态 >> 正文

全国防灾减灾日,信息与机电工程学院举行实验室消防演练活动

日期:2023年05月10日 点击:[]次

正值第15个“5.12”全国防灾减灾日之际,为进一步贯彻落实党的二十大“推动公共安全治理模式向事前预防转型”部署要求的实际行动,全面加强实验室安全工作,全面提高师生消防安全意识、增强自我保护能力,掌握应对突发火灾的应变、逃生技能。5月9日下午,信息与机电工程学院与保卫处在物理实验楼联合组织开展消防安全演练,信息与机电工程学院师生代表120余人参加此次演练。演练内容为实验室场所出现明火突发事件时的快速反应及应急处理,演练报警救援、警戒疏散、灭火器使用等内容。

14时20分,演练正式开始。按预定计划进行了实验室模拟失火,值班巡逻人员现场处置,触发消防警报和应急响应预案,楼内师生按照指定逃生线路在规定时间内顺利完成全部人员的应急疏散。

undefined

随后,保卫处工作人员讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并演练了灭火器的使用方法。参加演练的师生亲自体验了现场灭火的过程,按照灭火的步骤和方法,将燃起的浓烟火焰成功的迅速扑灭。演练结束后,保卫处消防科雷良灿老师针对本次消防演练做了总结与点评。

undefined

通过此次消防演练,师生的应急防范意识和灭火能力有所增强,对消防安全常识有了进一步的了解,处理突发应急情况的应变能力也得到了提高。