教学动态

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

信息与机电工程学院2019年“最佳一节课”青年教师教学技能竞赛圆满结束

日期:2019年05月20日 点击:[]次

5月14日,由信息与机电工程学院举办的院2019年“最佳一节课”青年教师教学技能竞赛落下帷幕。学院领导章立亮副院长亲临竞赛现场进行指导。

竞赛经过一天紧张的角逐,土木工程系的赵兵老师获得竞赛一等奖;计算机系缪丰羽老师获得竞赛二等奖;机电系宁世超老师、土木系林苏敏老师获得三等奖。

本着“以赛代训、以赛促练、赛评结合、发展教学”的原则,在历时一个多月的青年教师教学技能竞赛中,全院各系精心组织本系40岁以下的青年教师参赛。从4月份开始,成立了教学竞赛评审小组,组织青年教师进行教学技能竞赛。在竞赛过程中,各系通过组织青年教师观摩优秀教师的现场教学,竞赛评审小组进行现场点评,评选出青年教师讲课竞赛获奖者。经过精心评审和选拔,信息与机电工程学院共推荐4名青年教师参加校级竞赛。

在比赛中,每位参赛教师都悉心准备了20分钟的授课内容,精心地进行了教学设计,讲授了丰富的教学内容,采用了多种多样的教学方法,展示各具特色的教学方式。他们分别有效地利用了微视频、实物模型、黑板板书等风格各异的教学手段,充分展示了青年教师的教学风采。

在赛后召开的教学研讨会上,评审小组对青年教师课堂教学所体现的特点和问题进行了分析和研讨。竞赛整体表现较好,教学准备充分,课件制作精美,课堂信息量大,能够做到理论联系实际教学,但在教学设计、教学手段、教学方法等方面仍有提升空间。评审小组也特别指出了青年教师在教学设计的层次感、讲课激情、因材施教、用语规范等方面存在的问题。

从2015年起,两年一度的青年教师讲课竞赛已成为我院教学文化建设的一个品牌,是我院青年教师教学发展的年度“大练兵”,有效地提升了青年教师的教学能力和讲课水平。

DB61