唐耀红教授深度解析“三教”改革与“活力课堂”讲座

日期:2024年04月24日 点击:[]次

4月23日,机电工程学院唐耀红教授应邀来信息工程学院开展“三教”改革与“活力课堂”讲座,信息工程学院的教师们齐聚一堂,共同聆听。

讲座伊始,唐教授对“三教”改革的内涵进行了深入解读。他指出,“三教”改革是本科教育中的重要改革内容,包括教师、教材、教法三个方面的改革。在应用型高校中,教师的改革强调“双师型”教师的培养,教师在具备理论教学和实践教学能力的基础上,更重要的是能够将两种能力有效融合,为学生提供更优质的教学服务;教材改革则强调与企业共同开发更具时效性和适用性的教材,实现动态更新教材内容;教法改革则以校企合作为切入点,运用现代信息技术推动教学方法的创新。

接着,唐教授还结合具体案例,生动形象地讲解了“三教”改革下的“活力课堂”的建设。他指出,活力课堂是一种注重学生参与和互动的课堂教学模式,旨在提升学生的学习兴趣和主动性。与传统课堂相比,活力课堂更加注重学生的实践能力和创新精神的培养,通过翻转课堂等教学手段,让学生在轻松愉快的氛围中学习。

最后,唐教授总结了“三教”改革的重要性,并强调学生欢迎的课堂才是活力课堂,而持续的教学模式与手段创新是活力课堂的保障,科学的课程观与课程设计是基石,跟上信息技术的发展是难点。

此次讲座的举办,不仅让信息工程学院的教师们对“三教”改革和“活力课堂”有了更深入的理解,也为他们今后的教学工作提供了有益的启示和借鉴,相信信息工程学院的教学改革工作将会更进一步。