工会动态

当前位置: 首页 >> 教工之家(旧) >> 工会动态 >> 正文

院工会组织开展“传承非遗剪纸艺术”活动

日期:2023年06月13日 点击:[]次

为丰富教职工校园生活,推动学院文化建设,我院工会于6月10日组织近30名教职工前往柘荣职业技术学校参加剪纸活动,福建省非遗传承人、福建省工艺美术大师郑平芳老师讲解剪纸技艺,并现场指导制作剪纸。

作为中国民间艺术的一块瑰宝,柘荣剪纸历史悠久,至今已有1000多年历史,最早由民间刺绣的底样而得以发展起来。活动现场,郑平芳老师讲解了剪纸的历史和剪纸代表的意义,并展示了一些优美的剪纸作品,在场职工跃跃欲试,在老师的指导下,用一把剪刀、几层薄纸,以自己周遭的生活为意象,把对美好生活的期冀,寄托于一刀一剪之间。

通过举办此次剪纸活动,教职工们感受到剪纸文化的魅力,增强了学院的凝聚力,以传承非遗剪纸艺术营造了良好的文化氛围。