疫情当前的中国力量

日期:2020年02月24日 点击:[]次

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起全国上下高度关注,为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,确保“延迟开学不停教,不停学”,注重疫情防控期间的学生爱国主义教育,生命安全教育,公共卫生教育和心理健康教育2月23日信息与机电工程学院为全院所有班级1800余人开展了疫情当前的中国力量”网络主题班会。

主题班会以班级为单位,辅导员通过班级QQ群或者钉钉网络平台面向学生开展“抗击疫情”网络主题班会。为达到预期效果,信息与机电工程学院党委积极准备,查阅相关信息,组织辅导员们认真做好课件和主题班会教案,通过展现中国战“疫”凸显的大国担当和社会各界上下齐心,众志成城的中国力量,引导大学生要珍爱生命、心系家国、胸怀天下、敬畏自然、勤奋学习、勇担使命,更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

院党委副书记傅亮老师给学生上主题班会课

院党务秘书、辅导员卓敏老师给学生上主题班会课

在班会上,辅导员王秋菊老师以“点赞逆行者,争做奋斗者”为主线,阐释了广大医务工作者不顾个人安危、逆向而行、尽心尽责、全力救治病患的社会大爱,号召同学们要懂得感恩,用科学的方式为抗击疫情做贡献;辅导员王昌雷老师以“疫情防控中的中国速度”为主线,为学生讲述了疫情期间一个个感人的中国故事,让学生感受集中力量办大事的中国力量,感受上下齐心、众志成城的中国精神;辅导员林幼仙老师以“致敬最美的坚守与担当”为主线,讲述了校内志愿者的先进事迹,向同学们阐释了宁师学子的勇气与担当。

会后,同学们感慨万千,对大学生的责任与担当有了更深的思考与认识,纷纷表示要听党的话,跟党走,坚定战胜疫情的必胜信心。。

2019级电子信息工程(闽台)班的高扬同学目前正在湖北黄冈的家中居家隔离,身处疫区的她感触颇深:“疫情发生以来,亿万中华儿女众志成城、共克时艰,战‘疫’路上的一个个好人,一件件好事感动着我们,凝聚起社会正能量”。

学生干部王俊达在疫情期间积极投身社区志愿服务,对能够为抗击疫情做出积极贡献,他也颇为自豪:“我身为一名党员、团学干部,能够与本村干部一起走访群众、宣传疫情防控知识,……能为疫情防控工作贡献自己的微博之力感到开心”。

这次疫情让原本并不宽裕的2019级天美同学一家陷入困境,当得知学校为他们这样受疫情影响的200余名学生发放临时困难补助时,她深受感动:“我们得到了学校的很多关心和照顾,帮助我们顺利度过难关,感谢学校,感谢祖国!”。

即将走上工作岗位的2016级电子信息工程班荣怡飞同学在主题班会后,动情地说:“通过此次召开的班会,我深刻的感受到了当前疫情下所爆发出的伟大的中国力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名即将毕业的大学生,作为当代青年的一份子,我一定会带着自己的远大理想和抱负步入社会,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想,为祖国的强盛贡献自己的一份力量!”

本次别出心裁的网络主题班会构筑起了特殊时期信息与机电工程学院德育的新阵地。同学们热情高涨,收获的是感动,是成长,他们积极与老师互动,在各种平台上留言,用各种形式表达对祖国的热爱,表达对前线奋战者的敬意,表达对打赢这场战“疫”的必胜决心。“疫情当前的中国力量”网络主题教育班会的开展,将本次疫情防控作为鲜活案例,变“危机”为教育“契机”,让网络思政焕发出新的活力。下一步,学院全体辅导员将牢记教育部思政司党支部《致全国高校辅导员一封信》的嘱托,继续因势利导,突出重点,讲究实效,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好教育系统疫情防控的“大考之人”。

同学们在家中通过网络平台参加主题班会课