学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

我校顺利承办福建省人工智能学会2019年学术年会

日期:2019年11月12日 点击:[]次

2019年11月9日,福建省人工智能学会2019年学术年会在宁德市顺利召开。会议由福建省人工智能学会主办,宁德师范学院承办,厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学等高校协办。来自福建省内外部分高校的专家学者及相关企业近百余人参会。

上午8时,会议正式开始。由福建省人工智能学会秘书长陈毅东副教授主持开幕仪式,宁德师范学院谢向东副校长及人工智能学会理事长周昌乐为大会致辞。

本次学会聚焦“智能+教育”,邀请首都师范大学王万森教授、浙江大学潘纲教授、华为诺亚方舟刘群教授作大会报告。报告内容涵盖“智能+”新时代的发展历程、“智能+”专业教育的创新前景,展示“脑机混合智能”的前沿研究、现阶段“预训练语言模型的研究与应用”,现场学术氛围良好。

午后,年会进入第二阶段:论坛交流。年会论坛共分为智能教育论坛和青年论坛。智能教育论坛共5位报告人,包括南京大学戴新宇教授、厦门大学郑灵翔高工、苏州高博应诺信息科技有限公司张永亮产品总监、厦门亿学软件有限公司柳小刚CTO、中软国际卓越研究院李剑锋总经理,各报告人就人工智能人才培养方案、人工智能在教学领域的实践与思考、行业案例的深入分析等,会场参与者结合智能专业教育的发展进行深入探讨交流。青年论坛共3位报告人,包括福建农林大学陈礼辉教授、北京师范大学邬霞教授、南京航空航天大学张道强教授。各报告人就科技项目申报与成果转化、国家自然基金申请书撰写交流、高水平学术论文撰写交流进行了经验分享报告,会场气氛活跃,交流热烈。

本次学术年会促进了福建省内智能专业相关教育人员的信息交流,为广大智能专业学者提供了高水平的学术交流平台,取得了良好的效果。