中心简介

当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 中心简介 >> 正文

智能微电网并网运行控制虚拟仿真实验中心

微电网是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、负荷、监控和保护装置等组成的小型发配电系统。微电网旨在实现分布式电源的灵活、高效应用,解决数量庞大、形式多样的分布式电源并网问题。开发和延伸微电网能够充分促进分布式电源与可再生能源的大规模接入,实现对负荷多种能源形式的高可靠供给,是实现主动式配电网的一种有效方式,使传统电网向智能电网过渡。结合课程需要以及“新工科”对于人才培养的要求,充分考虑微电网技术待点,以微电网规划设计、能量管理、运行控制为主线,开发了本项目“智能微电网运行控制虚拟仿真实验”。一方面,分布式电源、微电网是智能电网信息工程和电气工程及其自动化专业前沿技术,也是本科生必不可少的实践环节;另一方面,微电网并网与控制实验的综合性强,危险系数高,我校现有的实验条件难以进行现场试验,为了将新能源发电技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、数学优化、控制理论等内容有机地结合起来,通过虚拟仿真试验,帮助学生理解和掌握微电网并网与控制的理论、技术和实验操作的关键步骤以及测量和控制的相关参数。