奋斗百年路,启航新征程

日期:2021年07月07日 点击:[]次

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党用百年兑现了向人民许下的承诺,实现了第一个百年目标,在中华大地上建成了小康社会,号召动员全国人民迈向实现第二个百年目标的新征程。2021年7月1日下午,信息与机电工程学院学生第二党支部书记王昌雷在求是楼DB204组织开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神。

在会上,支部书记王昌雷强调,我们党的百年奋斗史是用无数英雄先辈的血与泪铸成的。无论是在哪个历史时期,我们党都有为人民、为祖国挥洒汗水甚至献出生命的先驱。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。27岁就投身于新文化运动的李大钊、29岁为中国解放革命事业牺牲的陈延年……正是他们不怕牺牲、英勇奋斗、奉献青春的伟大之举,才有如今的民族独立和国家富强。他们在一百年筚路蓝缕、风雨兼程的历史中,给饱受战乱、灾难深重的中国人民带来了光明和希望,带来了幸福和富裕。我们在光的照耀下成长,也一定要追上那道光,成为那道光,坚守初心,不忘使命,无愧于党,无愧于人民。作为新时代的大学生党员,我们正手握历史的接力棒,脚下是百年奋斗史,眼前是未来新征程,伟大的时代赋予我们当代大学生更多的机遇和挑战。目前,我们国家仍处于发展阶段,所以大学生们要学好自己的专业知识,做到术业有专攻,不仅要学习书本上的理论知识,更要学实践中的知识并运用在未来的工作中,使之成为祖国建设事业的一砖一瓦,在学习和奋斗中绽放青春。在日常生活学习工作中,时刻牢记自己中国共产党员的光荣身份,时刻叮嘱自己要对得起党员的称号,也不能忘记自己作为大学生的首要任务,为其他同学做出良好榜样模范作用,带领同学们成为更好的自己,以实现中华民族伟大复兴为己任,与千万青年一起建设更好的祖国。

在会上,学生党员张书荣表示,时间之河川流不息,每一代青年都要面对和回答时代的问卷。今天的我们,享受着良好的生活环境和教育资源,不用害怕枪林弹雨,不用经历生死考验,这一切都来源于无数革命先辈和英雄们的努力。身处于这样的幸福年代是我们的荣幸,但这并不代表我们可以坐享其成,满足现状。为实现中华民族伟大复兴,需要我们新时代青年的奋斗拼搏。我们作为大学生,就是要做到学有所成、学以致用,要把在书本上学到的知识真切运用在生活工作中,积极投身祖国建设,积极参与社会活动,以优秀工作者为榜样,用所学知识和奋斗汗水浇灌出青春之花。

通过此次学习,学生党员们纷纷表示,作为未来祖国建设主力,我们要牢记大学生的责任,牢记共产党员的责任,以实际行动展现出我们青年一代的责任和担当。。在新时伟大的新征程中,我们大学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗!